21:14

too school for cool
На вечернем митинге ПМ случайно обмолвилась о нововведениях со следующего спринта, и всё заверте...
За последнее время мы потеряли троих в спринтовой QA-команде, и нехватка ощущаться будет с каждым спринтом все больше; как ни странно, переводить к нам джуниоров не спешат — наверное, и правильно делают.
Начальники придумали забавный выход из ситуации: половину нагрузки с тестировщиков переложить на девелоперов.
А теперь еще раз и по буквам. Тестировщики не будут тестировать. Тестировать будут разработчики. Как вам, а? Лично у меня назревает только один вопрос: "А в чем тогда смысл меня?". Хотя этот вопрос терзает меня и не в рамках работы тоже.

Вишенкой на торте становятся лицензии на RSA, которые у нас слетят в понедельник. И самый главный заказчик, который пользует их для доступа к своим БД, продлевать лицензии не будет.

На самом деле, я уже просто устала думать, устала говорить, обсуждать и беспокоиться на этот счет. Все оно летит в какую-то огромную бездну и, судя по всему, останавливаться не собирается. Мне хочется под одеялко и не вылезать оттуда несколько веков; и была бы поддержка — я бы чувствовала себя лучше. Но? Но.

@темы: irl, heavyweight stuff, testers gonna test

Комментарии
26.01.2017 в 01:10

Reflendey
мы потеряли троих в спринтовой QA-команде,
Уволились, или их куда-то перевели?


переводить к нам джуниоров не спешат — наверное, и правильно делают.

Эээ, а почему правильно?

Как вам, а? Лично у меня назревает только один вопрос: "А в чем тогда смысл меня?
Ну как вариант, ты могла наплодить тестовой документации. Тогда логично, что пройтись поэтому может кто угодно, если он разбирается в продукте.

Главное чтобы они не уволились от такого. Если сие планируется на постоянной основе, то может быть сильным демотиватором.

Но вообще решение тестировать силами разработчиков крайне сомнительное, я вот тут увидел чужие юнит тесты на днях. Это какой-то карго культ просто, нет нельзя сказать что они совсем бесполезные - если внезапно в процессе рефакторинга поменяются интерфейсы везде, то они упадут. Но по факту они везде тупо проверяют 1 или два типичных случая. Впрочем может так и надо, если использовать юнит тесты как замену статической типизации, остальное оставляя на тестировщиков.

Все оно летит в какую-то огромную бездну и, судя по всему, останавливаться не собирается.
Сочувствую... В такой ситуации и увольнятся психологически сложнее чем когда все спокойно
26.01.2017 в 10:57

too school for cool
Уволились, или их куда-то перевели?
Один уволился поздней осенью еще, другая в больнице и не вернется еще месяца два, третья уходит с начала февраля (правильно делает, блин).

Эээ, а почему правильно?
Потому что их энтузиазм не перекрывает неумение делать вещи правильно. Я тут недавно на митинге услышала "он джуниор, поэтому не умеет писать матрицы и чеклисты еще, за него это сделает другой человек". Ну, эээ... если он не умеет, то в спринтовой команде ему нет места - потому что там 50 процентов времени как раз написание чеклистов.

Ну как вариант, ты могла наплодить тестовой документации. Тогда логично, что пройтись поэтому может кто угодно, если он разбирается в продукте.
Вот как раз доки и будем писать. Чеклисты и прочую муть, но... это же не основная моя задача по сути. Я должна тыкать в энв и находить баги, а не писать тонны и тонны строчек текста.
Проблема еще в том, что разрабы у нас в основном узкоспециализированные. И, как ни странно, многие из них не могут сделать примитивных вещей, которые может сделать тестировщик. Я долго смеялась, когда узнала, но большая часть программистов знает хорошо только те модули, которые они пишут, в остальные никогда не смотрели и даже не знают как, например, заэнроллить (как это по-русски, "зарегистрировать"?) пользователя в систему.
Поэтому чеклист, прохождение которого у тестера занимает часов, скажем, шесть, у разраба займет часов 12. И из них часа два минимум на то, чтобы понять, что вообще происходит.

Да и видение происходящего у нас разное. Тестеры тыкают туда, куда разработчик бы не подумал посмотреть даже.

Если сие планируется на постоянной основе, то может быть сильным демотиватором.
На постоянной. Вернее, до момента, пока все не начнут возмущаться и писать коллективные письма.
У нас в последнее время много нового. Разрабы перешли на стори поинты, например. Сегодня я узнала, что тестеры тоже на них перейдут со следующего спринта (и у нас даже будут онлайн-сессии с эстимированием задач), и это, простите, полный пиздец. Я никогда особо не любила эстимировать задачи, и на это у меня много своих причин, но... то, что будет теперь, может заставить меня эстимирование просто ненавидеть.

я вот тут увидел чужие юнит тесты на днях
У нас, кстати, разработчики ими вроде как активно пользуются в последнее время. И это круто.

В такой ситуации и увольнятся психологически сложнее чем когда все спокойно
Почему сложнее? Наоборот лично мне проще уходить, когда нет просвета впереди.) А когда спокойно - уходить вроде как и нет смысла вообще.
Начала откликаться на некоторые вакансии сама. Яндекс, правда, морозится и не перезванивает до сих пор.)
26.01.2017 в 23:44

Reflendey
Почему сложнее?
Ну может быть неудобно "бросать команду", чувстовать себя "предателем" и т.д. Хорошо, что ничего такого нет)

Проблема еще в том, что разрабы у нас в основном узкоспециализированные. И, как ни странно, многие из них не могут сделать примитивных вещей, которые может сделать тестировщик. Я долго смеялась, когда узнала, но большая часть программистов знает хорошо только те модули, которые они пишут,
А это разве не обычное дело в большом проекте? Понятно что если разработчиков, ну скажем "до 5", то будут лучше ориентироваться, но финансы - явно не тот случай)\

Ну, эээ... если он не умеет, то в спринтовой команде ему нет места - потому что там 50 процентов времени как раз написание чеклистов.
Так можно как раз вместо разраба использовать для прохождения по готовому, это и дешевле, и полезно в каком-то смысле им. И чужую докуентацию видят - понимают как надо составлять, и продукт изучают.

Разрабы перешли на стори поинты, например. Сегодня я узнала, что тестеры тоже на них перейдут со следующего спринта (и у нас даже будут онлайн-сессии с эстимированием задач), и это, простите, полный пиздец. Я никогда особо не любила эстимировать задачи, и на это у меня много своих причин, но... то, что будет теперь, может заставить меня эстимирование просто ненавидеть.
Чую мне недостает познаний в управлении проектами)
Я не до конца тебя понимаю. Ну то есть у нас сейчас тоже очень много всякого подобного, но как-то оно немного по боку) Выглядит как заумствование на пустом месте.
А выставить просто время заведомо с запасом нельзя? В любом случае лучше если ты сама оцениваешь, чем если кто-то оценит за тебя и будет считать что тыв должна в его оценки уложиться.
27.01.2017 в 00:37

Из кислоты и щёлочи.
Тестировать будут разработчики. Как вам, а?
У нас в одном проекте так было в чистом виде.
То есть тестировщиков не было вообще.
"Разрабатываем сразу хорошо и правильно и будет счастье всем и каждому".
Две недели до дедлайна. "Мы тут наняли тестировщика. У тебя такая куча багов!"
Правда, там проект вообще был полным позорищем. Логику работы железок (iBeacon-маячки) всем отделом проясняли почти полтора месяца. И утрясали ещё два месяца после релиза.

Да и видение происходящего у нас разное. Тестеры тыкают туда, куда разработчик бы не подумал посмотреть даже.
Да, этим вы прекрасны. И главное, получается так естественно, как разрабов не выходит даже при сильном старании.

Яндекс, кстати, работает с рекрутинговым агентством GMS, gmsservices.ru. И у них очень приятные эйчары, прямо даже жаль отказываться было...
27.01.2017 в 00:43

Из кислоты и щёлочи.
colorful mind, пыталась вставить ссылку на агентство нормально, но дайрики странно глюканули и не хотят применять никакие правки. Сайт gmsservices.ru, называются сами GMS
27.01.2017 в 10:37

too school for cool
Reflendey,
А это разве не обычное дело в большом проекте?
Ты не поверишь, но я наивно привыкла думать, что дядя-разработчик должен знать всё х) Никак не могу эту мысль от себя отогнать.

А выставить просто время заведомо с запасом нельзя? В любом случае лучше если ты сама оцениваешь, чем если кто-то оценит за тебя и будет считать что тыв должна в его оценки уложиться.
Конечно, с виду может казаться, что я паникую без повода, но на самом деле лично для меня все не очень круто складывается.
У нас система такова, что тот тикет, который ты оценивал, с большой долей вероятности достанется не тебе, а кому-то другому. А в тебя прилетит тот, который оценивал кто-то другой. Это во-первых неудобно - ты тратишь часы, ты вникаешь в задачу и раскладываешь ее себе по полочкам, а ее дают другому человеку, хотя достанься она тебе, ты бы справился с ней быстрее, ведь ты ее уже разбирал.
А в итоге тебе придется укладываться в чужие эстимейты, и всем плевать, что они могут быть низкие. Порой я думаю, что в регрессе было веселее.
Плюс, если ставишь время с запасом и оно кажется менеджменту большим, к тебе могут прийти с вопросами "а чего так долго-то?".
27.01.2017 в 10:40

too school for cool
Хима Гориевна, у нас есть разрабы, которые делают хорошо и правильно. И кто находит время самому погонять готовый функционал хотя бы по базовым и не очень хитрым проверкам. Вот найти после такого баг - почти нереально; у меня в этом спринте как раз обе задачи такие, мне просто не к чему придраться.
Но разработчики, по крайней мере наши, тестировать не хотят и от этого не в восторге. Они хотят код писать, ну.)

Яндекс, кстати, работает с рекрутинговым агентством GMS
Спасибо за информацию.) Я, правда, не думаю, что буду пытаться связаться с ними снова. Уместно ли вообще заваливать рекрутера письмами вроде "а чего вы мне все еще не позвонили?".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail