воскресенье, 28 февраля 2016
А сейчас будет
Большой Пост Про базовый Интенсив от
HTML Academy.
Я всегда теряюсь, когда мне надо рассказать о чем-то. Вот вроде бы я умею говорить долго-долго без остановки, но когда это касается вещей, близких к профессии, я не могу собраться с силами и выдавить что-то более пространное, чем «О, ну, было круто». Но я попробую.
Даты: 18 января – 22 февраля, 5 недель.
Формат проведения: вебинары два раза в неделю + консультации с наставником, когда необходимы. Вебинары длятся в среднем два с полновиной часа и начинаются в 19:00 по Москве. Вообще, они должны идти около двух часов, но порой не всегда получается контролировать себя и следовать плану, ага-ага.
По данным этого интенсива, который был двенадцатым, участвовало 272 человека, а наставников было 70.
Наставники: читать дальшенаставника себе выбираешь самостоятельно. После первой вводной лекции открывается интерфейс выбора наставника, где нужно нажать заветную кнопочку «Записаться» под фотографией и краткой информацией. Советуют записываться, исходя из возможного времени консультаций у наставника: кто-то доступен только после восьми вечера, кто-то до трех дня, кто-то может уделять тебе время на выходных, а кто-то нет. У наставника может быть совершенно разное количество людей, как один, так и шестеро. Кто не успел записаться – тот опоздал, ха-ха. И тогда либо записывайся к другому, либо… Даже не знаю, что там еще.
У меня запись к наставнику прошла так, как и обычно у меня все проходит – то есть, через задницу. Ринувшись в интерфейс выбора наставника, я совершенно не думала о том, что он может как минимум не до конца подгрузиться, и к моменту, когда я приметила себе нужного человека, кнопки «Записаться» еще не было. Я связалась с наставником в скайпе, но… без нажатия на кнопку я не могу считаться принятой. А обновив страницу, я увидела, что места у этого наставника уже закончились. Пришлось выбирать другого.
Здесь сразу несколько проблем, кроме времени для консультаций. Я только потом поняла, что… по сути, никто из всех этих семидесяти людей мне не известен. Информация о них в интерфейсе не указана, там указано только время и способ связи. И откуда ученик будет знать, что этот наставник стоит того, чтобы к нему идти? Да, конечно, они все проходят отбор, кто-то наставничает уже не в первый и даже не в пятый раз, но это, как оказалось, ни о чем не говорит.
Мой наставник оказался джуном (пусть даже в итальянской компании), студентом и очень загруженным человеком, поэтому на все свои вопросы, на которые я ожидала услышать развернутые ответы вроде «здесь нельзя сделать так, потому что» или «эй, что за фигня, прочитай вот ту статью и сделай, как надо» я получала только «да», «нет» и прочее.
На этом его минусы, увы, не закончились: мой финальный проект, который, по идее, должен пройти его жесткую проверку, был пропущен сразу же – хотя работы там было еще дофига. И отчасти из-за того, что он не указывал мне на мои ошибки, сдача проекта превратилась в маленький, но все же филиал ада.
За день до дедлайна на просьбу о помощи он выдал мне «ой, я так занят, я не могу», и после этого я просто села и расплакалась.
Было очень, очень, очень тяжело, и меньше всего на свете я хотела, чтобы меня бросили за день до окончания. Я все еще не решила, стоит ли писать организаторам и просить их не допускать в качестве наставника тех, кто не может уделять ученикам достаточное количество времени.
Может, конечно, я очень придирчива. Может, я ленива и все такое. Может, это такой способ обучения – бросить и заставить развиваться самостоятельность. Но… нет, я платила деньги вовсе не за это. И нет, я вовсе не ожидаю, что мне все разжуют или напишут код за меня, но и подобного бросания не жду вовсе.Макеты: читать дальшеделятся на один учебный и четыре личных. В итоге можно делать почти сколько хочешь: учебный ты сделать обязан, личный – тоже, но их можно верстать хоть все. На финальное оценивание идет только один личный, и в этом был еще один мой косяк, я могла бы не уделять так много времени учебному и начать верстать личный хотя бы на два-три дня раньше.
Учебные макеты в интерфейсе выбора расположены от простого к сложному, в этом потоке макетов четыре (раньше было три), добавлен новый, самый сложный из всех. В учебном макете четыре страницы, во всех личных, если мне не изменяет память, по две.
Моя душа изначально лежала совсем не к тому, который я взяла в итоге, но здравый смысл все же решил, что лучше взять самый сложный, потому что на сложном учиться куда более продуктивно и круто, нежели делать легкий и пинать потом сами знаете что со скуки.Процесс: читать дальшепосле лекции выдаются задания. Курсы, которые доступны на Академии, если не пройдены до интенсива – придется приходить в процессе. Потому что после каждой лекции нужно делать от двух до четырех-пяти курсов в зависимости от тем, которые были пройдены, плюс два задания по макетам, одно по учебному, другое по личному. Что-то вроде «подготовить графику для проекта» или «сделать сетку проекта». Причем, задания, касающиеся макетов, связаны между собой – следующее не откроется, пока не будет выполнено предыдущее. На верстку таких заданий дается время либо до следующей лекции, либо чуть подольше, около недели.Финальная проверка: читать дальшеотчасти похожа на курсеровскую систему, когда твоя работа попадает к раномному человеку. Все начинается с того, что сначала нужно получить допуск у своего наставника. Как только допуск получен, работа становится в очередь на проверку, ее берет рандомный наставник и проверяет по критериям, которые обозначены в интерфейсе интенсива с первого же дня. На проверку дается три часа, после этого работа либо возвращается тебе на доработку, либо получает статус «принята». После ее можно доработать и отправить снова, но попыток сдачи всего три.Критерии для финальной проверки: читать дальшеделятся на базовые и дополнительные. Если я не ошибаюсь, то базовые – это 60 от итоговых ста процентов, допы – оставшиеся сорок. Без выполнения ВСЕХ базовых критериев работа принята не будет, вне зависимости от того, сколько допов выполнишь. Критерии разные, начиная от «не использовать !important», заканчивая прогрессивным улучшением и тестами на переполнение контентом.
На самом деле, закрыть все базовые довольно легко, стоит лишь быть внимательным и последовательным в процессе верстки. Я же, как обычно, делаю все немного через одно место, потому после первой проверки, получив общий рейтинг в 38% (это без учета допов, конечно), очень-очень хотела выйти в окно. К примеру, у меня не прошел критерий о единообразном стиле написания кода – я меняла местами атрибуты в подключенных css-файлах. Ха-ха. А еще писала кавычки то одинарные, то двойные.
Наверное, все зависит от того проверяющего, который попадется. Если он будет такой же пофигист, как и мой наставник, который не указал мне НИ НА ОДНУ из проблем, которую нашел другой, то защита не будет чем-то сложным. Мне попался человек придирчивый, но вместе с тем очень правильный – все замечания были по делу, и я правда поняла, что, исправив их, проект станет очень, очень недурным как в плане внешнего вида, так и в плане кода.
В итоге я получила 91%, под конец забив на те дополнительные критерии, для выполнения которых пришлось бы перепиливать некоторые части с нуля, и которые отняли бы много времени. На самом деле, мне хватило бы еще суток, чтобы догнать до ста процентов. Но этого времени у меня, увы, попросту не было.Сертификат: читать дальшесуществует в электронной и печатной версиях, вторую можно заказать себе по почте. Можно выбрать версию либо на английском, либо на русском. И их всего два: если ты защитил проект, то будет указано, что ты "принимал участие и успешно защитил", а если не защитил, то просто "принимал участие в таком-то интенсиве". Вот разница вроде бы только в формулировке, но лично мне получать сертификат с просто "участием" совсем не хотелось.Итоги и советы: читать дальшеотчасти, думаю, не имеют смысла. Все очень индивидуально и субъективно; кто-то может непроходимо тупить, будучи придавленный обстоятельствами со всех сторон, а кто-то сделает все-все за срок, вдвое меньший отведенного.
Я, безусловно, безгранично рада, что записалась на интенсив в числе первых (меньшая стоимость, юхху!), и я чертовски счастлива, что не бросила его за сутки до окончания, хоть меня и уговаривали родители. Мне удалось понять многое о себе и многое о людях вокруг меня. К примеру, я вряд ли дошла бы до конца без помощи .miosame, и я вряд ли победила бы отображение svg-иконок в IE, если бы мне не подсказали, в какую сторону стоит копать.
Наконец вроде бы более-менее оформился тот путь, по которому я хочу идти дальше; довольно громкое заявление, может, но иначе я сказать не могу. Посмотрим, что меня ждет – самой весьма интересно.
А посоветовать я могу лишь две вещи: быть последовательным в выполнении заданий и правильно распределять на них время. А еще я очень, очень, очень не советую участвовать в интенсиве тем, кто работает полный день – это реально, но чертовски сложно. Последние недели я проводила за компьютером, отрываясь только на еду, сон и вождение, а последние дни и вовсе кодила и ночью тоже, особенно, глядя на невыполненные критерии, которые давили на меня похуже, чем в свое время в универе давили родители.Будет забавно, если кто-то осилит эту простыню до самого конца. Если есть вопросы – с радостью на все отвечу.
Ой, ну и куда же без гифочки про учебу.![](http://funkyimg.com/i/28yZ8.gif)
@темы:
css is awesome
Деньги окупились?
А про наставника, конечно, жесть, имхо жаловаться надо на таких.
Окупились ли деньги, можно будет отвечать, только когда я пойду работать, разве нет?)) Но вообще, если записываться заранее по минимальной цене, то оно точно того стоит. Если, конечно, найти наставника, который будет доступен чаще, чем раз в неделю х)
Плюс, в этом и последующих интенсивах есть свои плюшки: например, теперь работа идет через Гитхаб, а его знать полезно. Плюс, на время интенсива ты получаешь подписку, которая позволяет проходить платные курсы у них на сайте бесплатно.) Правда я вот, из-за такой нагрузки, не смогла пройти что-то, что выбилось бы за пределы программы, увы.
Для меня на собеседованиях все мои сертификаты никогда ничего не решали, вроде... И вызывали реакции только вроде "Ого" и "Ну, если вы прошли столько курсов на Курсере, то английский для вас точно не проблема".
И поздравляю с окончанием! /сирдца/
Viento Loco, к концу интенсива я решила, что я ненавижу мороженое х) Я могу выкатить все это на бесплатный хостинг, подойдет? Правда, он доделан всего на 91 процент и блабла, там кое-какие состояния из стайлгайда не сделаны. Вроде выделений при переходе со страницы на страницу и прочих мелочей.
Джуффин Халли., спасибо :3 Ты как, будешь записываться потом?