Я - музыкальный маньяк.
Слушаю музыку с раннего детства, уже не могу даже вспомнить, с чего именно начинала. Но отчетливо помню свой первый кассетный плеер, помню свою первую кассету - "Ария" - "Химера", которую я слушала по дороге из школы домой. Вторая кассета (она же первая подаренная мне) "Rasmus" - "Dead Letters". До сих пор вспоминаю с некоей теплой грустью.
Дальше - больше.
Увлечение с годами росло, прогрессировало, съедало сознание. Когда я пошла в школу, родители решили попутно отдать меня и в музыкалку. Все складывалось как нельзя лучше - в школе недобор, и я оказываюсь так вовремя рядом. Конкурс... этот странный конкурс. Стоять спиной к фортепиано, пока тетенька нажимает клавишу. А потом поворачиваться, подходить и пытаться угадать, какую же она нажала. Это было так... просто.
Но первые же уроки дали мне, еще ребенку, понять, что мне там не место. Скучные песни про Чебурашку послужили толчком для заявления родителям, что мне оно не надо. Ибо хотелось сразу же учиться играть, а не пропускать через себя тонны ненужной рутины.
С тех пор увлечение начало угасать. Но однажды, уже в девятом классе, осенью, я шла с занятий по йоге - было темно, в комнатах дома на первом этаже горел свет и я, на минутку замешкавшись у окна, так и осталась стоять там. Сосед, мальчик на год старше меня, играл на гитаре. Какие-то непонятные импровизации на нейлоновых струнах старенькой акустики, но они заставили меня проторчать у окна не десять, и даже не двадцать минут. Когда я опомнилась, то зашла в подъезд, села на ступеньки недалеко от входа в его квартиру, и продолжала слушать.
Вернувшись домой, родители узнали новость о том, что я хочу учиться играть на гитаре.
Отказывать они, увы, не умели. Я нашла себе учителя - вернее, учительницу. Через какое-то время у меня появилась гитара. До сих пор помню эти занятия, начинавшиеся с разминки пальцев - до сих пор иногда балуюсь, удивляя людей их гибкостью. Потом учительница ушла в декрет, около месяца я ходила к другому преподавателю, потом еще к одному, а потом на моем пути появился человек, друг отца, дядя с длинными, собранными в хвост волосами. Он и стал моим учителем на полтора следующих года. Рокер, превосходный гитарист. Человек, сумевший разглядеть во мне предрасположенность к распознаванию ритма, он предлагал мне перейти играть на ударных, но я была упряма, и учила партии Битлз, Арии, Скорпион, и много, много других.
В то же время мы скооперировались с моим соседом снизу, по примеру которого я стала играть. Так появилась первая группа. Я писала тексты к песням и партии для баса. Играла на басу и на ритме, в зависимости от настроения или наличия инструментов.
Года через пол мне пришлось пережить первое на моей памяти предательство со стороны лучших друзей, с которыми мы и были в группе. В тот момент мне казалось, что к гитаре я больше не прикоснусь.
Когда начался выпускной год в школе, занятия с учителем пришлось забросить. Про гараж тогда я уже и не вспоминала.
Сейчас уже прошло два года с момента выпуска. Гитара стоит дома, а дома я появляюсь раза два в месяц. Но всегда, когда есть возможность, я закрываюсь у себя в комнате, обматываюсь проводами, надеваю наушники, чтобы никому не мешать резким дисторшном, и играю все, что помню. Много, много часов.
Со следующего года учебы надо будет обязательно перевезти гитару сюда, в общежитие.
Сейчас я безумно жалею, что ушла из музыкальной школы. Так, я могла бы играть уже примерно на трех инструментах, но довольствуюсь поверхностными знаниями игры на гитаре, и все.
Но по жизни музыка всегда идет рядом со мной, где бы я ни была.
У меня настоящая ломка, если она не звучит. Все доходит до такого, что если я забываю наушники дома, когда приезжаю на вокзал, то иду в ближайший киоск и покупаю новые, пусть дешевые, но лишь бы в пути звучала музыка. Это лечится?
@темы:
music,
heavyweight stuff