Итак, меня перевели из регресса в спринтовую команду. И вроде как стоит радоваться; по идее, такие переводы расцениваются как... как бы это сказать? Словно тебе доверяют более сложную и ответственную работу. Но если в регрессе я чувствовала себя спокойно и уверенно, хоть и была погружена в рутину, то в спринте все совсем, совсем иначе.
И дело то ли в просчетах менеджмента, то ли во мне самой — но порой я совсем, совсем не успеваю. Все начинается еще за пару недель до начала самого спринта, тебе вываливают несколько фича реквестов на оценку (само собой, время на оценку не предусмотрено в твоем графике и логируется в риски), и основная проблема здесь одна — тот фича реквест, на который ты потратил пару часов, разбирая и оценивая, может в следующем спринте достаться вовсе не тебе. Так было со мной на этой неделе: пришла задача, которая оценивалась до меня аж двумя людьми, но приходится подстраиваться под их эстимейты и пытаться за них не вылезать — у меня не получилось.

Из меня пытаются растить эксперта в одной конкретной области, я пытаюсь взять отпуск, мне говорят: "Ты у нас — практически незаменимый специалист", и это греет, но в то же время пугает, отпуск-то не дают. В результате в конце месяца я беру дни за свой счет, поскольку великое переселение народов требует времени.

Мне кажется (вернее, я почти уверена), что со мной что-то не так. Мои навыки концентрации, запоминания и умения распутывать клубок, на который обычно похожи acceptance criterias у каждого фича реквеста, давно уже находятся на отметке "ноль", и я не знаю, как повысить быстроту мышления, как научиться "нырять" в эту проблему и докапываться до сути. Я задаю мало вопросов поначалу, зато потом паникую, что что-то могла упустить — кажется, фиговый из меня тестер, ну или просто уставший из меня тестер, либо просто снова предметная область не вызывает у меня восторга и лютого интереса.
С другой стороны, с большинством работ так будет, наверное.
Еще один плюс (и он же минус) работы в спринтовой команде — плавающий график. Если в регрессе я была привязана к приходам на работу в 8 утра, то сейчас могу находиться у ноута тогда, когда хочу, лишь бы не пропускать митинги и успевать в срок, отрабатывая, само собой, по 8 часов в день. Чаще всего выгоднее быть в сети тогда, когда на месте программисты — а те работают преимущественно вечером. И плюс, и минус. И удобно, ведь можно поспать, и бесит, потому что позже заканчиваешь.

До конца года они планирую выпустить 3.0 версию продукта, из-за этого всем-всем запретили брать отпуска до января — а обычно не потраченные дни сгорают. Вообще, в этой фирме критично мало дней на отпуск, всего 15, что по меркам РФ, наверное, практически ничто. Я пытаюсь искать во всем плюсы: в этом году у меня остается 5 не использованных дней, значит, в следующем году будет аж 20. Но я не знаю, насколько еще хватит моего относительно позитивного настроя — прошлая неделя прошла в упаднических настроениях, слезах и прочих не особо радужных штуках. Просто слишком много всего вокруг, я не особо справляюсь.

Вчера начала смотреть лекции по CS50 из Гарварда. Вот это, пожалуй, очень крутая штука.