На процедурах в клинике времени зря не теряю и почитываю книжечки. Знаете, когда меня первый раз привели в их стационар и сказали, что только одна из процедур идет ПОЛЧАСА (не говоря про остальные), мне чуток поплохело.

Достижение на сегодня: я наконец-то дочитала "Письма к брату Тео" Ван Гога. Эту книгу я купила после прочтения "Жажды жизни", которой в свое время очень и очень впечатлилась.
Но с "Письмами" у меня не сложилось. Честно признаться, где-то к середине книги я начала ненавидеть Ван Гога так сильно, что хотела бросить читать, сжечь книгу нафиг и прочее, прочее.
Винсент - неоднозначная личность; он сознательно выбрал путь художника, который не приносил никакого дохода (ближе к концу я поняла, что дело вовсе не в сложности этого пути и непризнании художников, а в том, что рисовал он, скажем, так себе - без обид!). Письма можно поделить на две разновидности: в одних Винсент рассуждает о том, как тяжел этот путь и о том, что он хотел бы сделать для саморазвития, немного перемежая все это бытовыми мелочами. В других же он просит у брата деньги. Деньги, краски, помощь. Он всю жизнь просидел на шее у брата, и к концу книги я еле сдерживала себя - так мне было противно. Наверное, я сухарь и эгоист?
"Ты же знаешь, как тяжко мне приходится, пришли мне еще 50 франков". "Твое письмо с деньгами опоздало на неделю, и эту неделю я жил на воде и хлебе, что очень плохо для моего и без того больного желудка. Я тебя не виню, конечно, но..."
"Я купил в дом две кровати, четыре комплекта постельного белья и дюжину стульев (ЗАЧЕМ?), и, как ты понимаешь, существовать мне теперь не на что".

Простите, это был крик души.

Чего я не понимаю до сих пор - чему верить? Информация, все же, весьма противоречива. Источники в сети порой говорят, что он никогда особо не бедствовал, и, судя о документам, продал как минимум 14 картин (тогда как по "Письмам" - только одну).
Я в растерянности. Но, не смотря на все это, хочу еще и "Письма к друзьям" прочитать.