Очень долгое время меня занимал вопрос, стоит ли прощаться с прошлым, или же можно отвести ему в "настоящем" какую-то пусть не особо заметную, но все же нишу, куда можно было бы заглядывать время от времени и проваливаться в ностальгические воспоминания. Мне казалось, что даже самое болезненное воспоминание должно быть сохранено - да куда уж там, мне и сейчас так кажется. Вернее, я попросту не могу ничего сделать с этой своей памятью, наверное, именно поэтому придумывая всяческие "должно быть сохранено", и все в таком роде.
Особенное - если не сказать "отдельное" - место в этом вопросе занимает тема первой любви и первых чувств. Наш преподаватель по дифф.уравнениям на экзамене (ну да, так бывает) сказал нам, что первая любовь всегда должна кончаться трагически или же просто печально - вот уж не знаю, зачем именно. Наверное, чтобы потом человек был более разборчив, не обжигался и не лез туда, куда не следует. Я долго думала и не могла понять, стоит ли соглашаться с ним, или нет. Ибо мне известны примеры пар, счастливо живущих вместе на протяжении многих десятков лет, и для которых их любовь была именно что первой. Вот уже два месяца, как он нам сказал это, а я так и не могу понять, "за" я, или же "против".
Моя первая и последняя взаимная любовь была более чем печальной. С расставаниями, ссорами, всеми вытекающими. Но черт, она оказала на меня слишком сильное влияние, что - уже прошло два года - я не то что не могу забыть человека, разговоры, действия, движения и улыбки, я не хочу забывать. Порой мне кажется, что именно это мешает мне двигаться дальше, хотя я и продолжаю упрямо все сваливать на совершенно другой случай из "детства". Единственное, что я знаю точно - мысль, которая меня посещает в дни, когда я вытираю пыль на своем шкафу - я никогда (никогда не говори никогда, но это единственное слово, которое я хочу употребить тут) не уберу с полки рамку с твоей фотографией.

Сумбурно, но зато мне стало легче.